viernes, 21 de octubre de 2011

Deal with environmental hazards for emergencies of a crowded planet

Enfrentar un peligro ecológico por las emergencias de un planeta abarrotado

La Tierra está sufriendo del hombre que le pide más y más recursos para sobrevivir y satisfacer sus aspiraciones para el consumo. ¿Pueden los avances tecnológicos evitar un colapso total de nuestro planeta?
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el crecimiento de la población requerirá un aumento en la producción agrícola de un 50% en 2030 y el 70% en 2050. Para la mayoría de los expertos, la Tierra tiene el potencial para alcanzar estos objetivos y alimentar a 9 mil millones de personas para el año 2050 que podría tener.
De seguir las actuales tendencias de producción y consumo mundiales, ello conduciría a un aumento de 590 millones de hectáreas de tierras cultivadas o utilizadas para la ganadería (un billón y medio de hectáreas se utilizan hoy en día), pérdida de biodiversidad, un aumento de los problemas ambientales y aceleración del cambio climático.
Todos estos fenómenos se pueden evitar con otro escenario alternativo. Pero eso requiere una convergencia global hacia un nuevo modo de consumo: la disponibilidad de alimentos entonces sería de 3.000 kilocalorías por día por persona (incluyendo 500 animales), una disminución del 25% en promedio para la población de países ricos de su dieta actual; y un aumento equivalente para todos los habitantes del África Subsahariana.
La necesidad de una transición a un nuevo modelo agrícola mundial es cada vez más sugerido, incluso dentro de las instituciones internacionales: "Tenemos que asegurar una transición suave de los sistemas alimentarios y agrícolas a sistemas más eficientes y menos contaminantes " , escriben expertos del Comité de la Plataforma de Seguridad Alimentaria de la ONU en un informe el lunes 17 de octubre.
Se pone gran énfasis en la necesidad de producir más para satisfacer la creciente demanda. Pero nos olvidamos del desperdicio de alimentos o del uso de biocombustibles que compiten con los cultivos de alimentos... "
De acuerdo con un estudio publicado en 2009, el 40% de los alimentos disponibles en los EE.UU. se desperdician cada año.



Más información en:

http://www.lemonde.fr/planete/article/2011/10/20/face-aux-perils-ecologiques-les-urgences-d-une-planete-surpeuplee_1590844_3244.html#ens_id=1590846

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